안전이 보장된 수상레저활동 - 수상레저종합정보가 함께합니다.

개인정보처리방침

개인정보처리방침에 대한 안내

해양경찰청이 취급하는 모든 개인정보는 「개인정보보호법」 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집・보유 및 처리되고 있습니다.

이러한 법령의 규정에 따라 수집・보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하고 있습니다.


제1조. 개인정보의 처리목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목 등

해양경찰청이 처리 및 보유하고 있는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간, 항목 등은 아래와 같은 방법으로 확인할 수 있습니다.

① 행정안전부 개인정보보호 포털(☞www.privacy.go.kr)에서 검색하여 확인

※ 확인 가능한 항목 : 기관명, 부서명, 업무분야, 개인정보파일명, 운영근거 및 목적, 항목, 처리방법, 보유기간, 보유수량, 열람요구 처리부서 등

② 해양경찰청은 개인정보보호 종합지원 포털에 공표한 “개인정보 운영목적”내에서만 개인정보를 처리하며, 운영목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다.

목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.

③ 해양경찰청은 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집할 때 동의 받은 보유기간 내에서 개인정보를 처리합니다.


제2조. 개인정보의 제3자 제공

① 해양경찰청은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 “제1조. 개인정보의 처리 목적”에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 해양경찰청은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

- 개인정보보호 포털(☞www.privacy.go.kr)개인정보파일 상세조회 “개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우”항목 참조


제3조. 개인정보처리 위탁

개인정보 업무 위탁 수탁기관
연 번 개인정보 업무 위탁 기관명 수탁기관 연 락 처
1

수상레저종합정보시스템 유지보수

㈜위니텍

㈜위니텍

032-727-3396
032-727-3397

2

동력수상레저기구 조종면허 실기시험 업무

(사)한국수상레저안전협회

경기(시흥)

031-496-0022

3

서부(경남)

055-933-1973

4

전북(김제)

063-548-7774

5

제주(이호)

064-743-6232

6

(사)한국수상레저안전연합회

서울(마포)

02-304-5900

7

경기(가평)

031-584-5700

8

강원(춘천)

033-252-9097

9

충남(아산)

041-541-9423

10

충북(충주)

043-856-3119

11

경북영덕

054-732-8884

12

경북안동

054-821-2020

13

울산남구

052-258-6115

14

부산수영

051-742-0367
051-747-6278

15

경남마산

055-271-9977

16

전남영암

061-462-0741

17

한국해양소년단

서울양화

02-2039-2346

18

경남통영

055-648-8083

19

전남여수

061-683-6458

20

대한민국특수임무유공자회

서울반포

1522-1477

21

여주도시관리공단

경기여주

031-880-4084

22

한서대학교

충남태안

041-674-8101

23

포항시

포항시

054-270-4492

24

대한수상안전교육협회

경남사천

055-834-1002

25

대한수상안전교육협회

전남나주

061-337-2009

26

(사)한국외양요트협회

서울요트

02-304-5900

27

경북요트

054-788-4771

28

거제요트

055-632-2955

29

강원대학교

강원요트

033-576-0611

30

통영시

통영요트

055-641-5051

31

한국해양대학교

부산요트

051-410-5005
051-410-5250

32

목포해양대학교

전남요트

061-247-0331

33

제주한라대학

제주요트

064-743-7536

34

수상안전교육 업무

(사)한국수상레저안전협회

경기시흥

031-496-0022

35

서부경남

055-933-1973

36

전북김제

063-548-7774

37

제주이호

064-743-6232

38

경남진해

055-551-9122

39

한서대

041-674-8101

40

(사)한국수상레저안전연합회

서울마포

02-304-5900

41

경기가평

031-584-5700

42

강원춘천

054-788-4771

43

충남아산

041-541-9423

44

충북충주

043-856-3119

45

경북영덕

054-732-8884

46

경북안동

054-821-2020

47

울산남구

043-856-3119

48

부산수영

051-742-0367
051-747-6278

49

경남마산

055-271-9977

50

전남영암

061-462-0741

51

한국해양소년단

서울양화

02-2039-2346

52

경남통영

055-648-8083

53

전남여수

061-683-6458

54

대한민국특수임무유공자회

서울반포

1522-1477

55

여주도시관리공단

경기여주

031-880-4084

56

포항시

포항시

054-270-4492

57

대한수상안전교육협회

경남사천

055-834-1002

58

전남나주

061-337-2009

59

(사)한국외양요트협회

서울요트

02-304-5900

60

경북요트

054-788-4771

61

거제요트

055-632-2955

62

강원대학교

강원요트

033-579-0611

63

통영시

통영요트

055-641-5051

64

한국해양대학교

부산요트

051-410-5005
051-410-5250

65

목포해양대학교

전남요트

061-247-0331

66

제주한라대학

제주요트

064-743-7536

67

면제교육 업무

(사)한국수상레저안전협회(20)

경남진해

055-551-9122

68

경북구미

054-602-0001

69

서부경남

055-933-1973

70

부산강서

051-972-3872

71

경기시흥

031-496-0022

72

경남고성

055-551-9122

73

충북진천

043-536-4864

74

제주이호

064-743-6232

75

시흥요트

031-496-0022

76

화성요트

031-366-8825

77

(사)한국수상레저안전연합회

서울마포

02-304-5900

78

경북영덕

054-732-8884

79

부산수영

051-742-0367
051-747-6278

80

경남마산

055-271-9977

81

울산남구

043-856-3119

82

전남영암

061-462-0741

83

충북충주

043-856-3119

84

경북안동

054-821-2020

85

수영요트

051-742-0367
051-747-6278

86

한국해양소년단

경남통영

055-646-8082

87

경북상주

070-4820-3875

88

대한민국특수임무유공자회

반포일반

1522-1477

89

반포요트

1522-1477

90

한서대학교

한서대일반

041-674-8101

91

한서대요트

041-674-8101

92

대한수상안전교육협회

전남나주

061-337-2009

93

전북김제

063-548-7774

94

전남여수

061-685-9011

95

여수요트

061-685-9011

96

한국외양요트협회

거제일반

055-632-2955

97

거제요트

055-632-2955

98

강원대학교

강원대 일반

033-576-0611

99

통영시

통영요트

055-641-5051

100

한국해양대학교

해양대 일반

051-410-5005
051-410-5250

101

해양대 요트

051-410-5005
051-410-5250

102

(사)한국수상레저안전연합회

충북충주

043-856-3119

103

경북안동

054-821-2020

104

수영요트

051-742-0367
051-747-6278

105

한국해양소년단

경남통영

055-646-8082

106

경북상주

070-4820-3875

107

대한민국특수임무유공자회

반포일반

1522-1477

108

반포요트

1522-1477

109

한서대학교

한서대일반

041-674-8101

110

한서대요트

041-674-8101

111

대한수상안전교육협회

전남나주

061-337-2009

112

전북김제

063-548-7774

113

전남여수

061-685-9011

114

여수요트

061-685-9011

115

한국외양요트협회

거제일반

055-632-2955

116

거제요트

055-632-2955

117

강원대학교

강원대 일반

033-576-0611

118

통영시

통영요트

055-641-5051

119

한국해양대학교

해양대 일반

051-410-5005
051-410-5250

120

해양대 요트

051-410-5005
051-410-5250

121

목포해양대학교

목해대 일반

061-247-0331

122

제주한라대학

한라대 일반

064-743-7536

123

한라대 요트

064-743-7536

124

㈜워터웨이플러스

김포요트

031-999-7843

125

(사)한국해양레저연합회

부산기장

010-5687-1964

126

(사)경기해양레저협회

안산일반

031-406-3388

127

안산요트

031-406-3388

128

고성군관광지사업소

고성요트

055-673-5080

129

거제시

지세포 요트

055-639-8268

130

울진군

울진요트

054-788-4771

131

해군특수전전단

해군특전단

010-4842-0337

132

부산소방학교

부산소방학교

051-760-5932

133

인천소방안전학교

인천소방학교

032-930-5920

① 해양경찰청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

② 해양경찰청 위탁계약 체결 시 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행 목적 외 개인정보 처리금지, 기술적・관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리・감독, 손해배상 등 책임에 관한 상항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조. 정보주체와 법정대리인의 권리∙의무 및 그 행사방법에 관한 사항

① 정보주체와 법정대리인은 해양경찰청에 대해 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

※ 개인정보 열람 요구

해양경찰청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우


※ 개인정보 정정ㆍ삭제 요구

해양경찰청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정・삭제)에 따라 정정・삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.


※ 개인정보 처리정지 요구

해양경찰청에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2. 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우


② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 처리 방법에 관한 고시」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제35조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정∙삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.


제5조. 개인정보의 파기

해양경찰청은 원칙적으로 개인정보의 보유기간 경과, 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야하는 경우에는 해당 개인정보 또는 개인정보파일을 다른 개인정보와 분리하여 저장・관리 합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


※ 파기 절차

불필요한 개인정보는 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 및 관련 법령에 따라 안전하게 파기합니다.


※ 파기 기한

개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 정당한 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 정당한 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.


※ 파기 방법

① 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

② 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.


제6조. 개인정보의 안전성 확보 조치

해양경찰청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 내부관리계획의 수립 및 시행

- “(개인정보보호위원회) 개인정보의 안전성 확보조치 기준”을 준수하여 수립・시행합니다.

② 개인정보 취급 담당자의 최소화 및 교육

- 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

③ 개인정보에 대한 접근 제한

- 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

④ 접속기록의 보관 및 위・변조 방지

- 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑤ 개인정보의 암호화

- 이용자의 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑥ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

- 개인정보보호위원회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.

⑦ 비인가자에 대한 출입 통제

- 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

⑧ 정기적인 개인정보 관리실태 점검

- 개인정보 취급 안전성 확보 및 미흡사항 조치를 위하여 주기적으로 관리 실태를 점검하고 있습니다.


제7조. 개인정보보호 책임자

① 해양경찰청은 개인정보 처리에 관련한 업무 총괄, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자
구분 부서명 성명 연락처

해양경찰청 개인정보보호 책임자

장비기술국

최정환

032-835-2752

해양경찰청 개인정보보호 담당자

정보통신과

서민경

032-835-2752

개인정보보호 담당자

수상레저과

허훈

032-835-2752


제8조. 개인정보 열람청구를 접수・처리하는 부서

① 정보주체는 개인정보보호법에 따라 개인정보의 열람을 다음의 담당 부서에 청구할 수 있습니다. 해양경찰청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보보호 포탈(☞www.privacy.go.kr) / 민원마당 / 개인정보 열람 등 요구 / 개인정보파일 목록 검색

② 정보주체는 위의 열람청구 접수・처리부서 이외에 『개인정보보호 포탈(☞www.privacy.go.kr)』을 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.


제9조. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 해양경찰청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

권익침해 구제방법
구분 홈페이지 연락처

경찰청 사이버안전국

http://cyberbureau.police.go.kr

(국번없이)182

대검찰청 사이버수사과

http://www.spo.go.kr

(국번없이) 1301

개인정보 침해신고센터
(한국인터넷 진흥원 운영)

http://privacy.kisa.or.kr

(국번없이) 118

개인정보 분쟁조정위원회
(개인정보보호위원회 운영)

http://www.kopico.go.kr

1833-6972

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조


제10조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치・운영 및 거부에 관한 사항

① 해양경찰청은 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제11조. 개인정보 처리방침의 변경

해양경찰청 개인정보 처리방침은 법령 및 지침에 따라 변경될 수 있으며, 변경내용은 다음과 같이 고지하고 있습니다.

① 이 개인정보 처리방침은 2022. 3. 24.부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.